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チーズ職人・寺田さんと中西さんに伺うニセコミライの魅力―新たなまちで描く挑戦―
2025.12.08 | 暮らし
今年から住民が増えたことにより、町内会やイベント、シェア畑などを通した交流が賑わっているニセコミライ。今回は、チーズ職人としてニセコに移住した寺田さんと中西さんが語るニセコミライでの暮らしの魅力をお届けします。
目次
移住のきっかけとこれまでの暮らし
寺田さん:出身は北海道当別町で、大学では医療を学んだのですが、「病気になってから治す」よりも「病気にならない環境づくり」が重要だと感じ、食や一次産業に興味を持つようになりました。そのため、野生動物対策を行う事業や酪農関係に勤めてきました。その中で酪農家を志した時期もあったのですが、生乳のままだと商品価値を上げることが難しいことから、加工に惹かれ、チーズ職人を目指すようになりました。昨年10月から、ニセコチーズ工房に就職し、経験を積んでいます。それがきっかけで、今年1月にパートナーとニセコミライへ引っ越しました。
高性能住宅の快適性。賃貸・モクラスニセコの住み心地
寺田さん:高気密高断熱により、夏でも冬でもエアコン1台のみで快適に過ごせています。ニセコ町の真冬でも半袖で過ごせるほどです。ニセコ町は雪が多いので、引っ越し前は心配でしたが、ニセコまちが除雪してくださるので助かっています。
中西さん:以前に住んでいた道内のマンションは、とても寒くて大変でした。オール電化で、電気代が1カ月で4万円ほどに上がることもありました。モクラスニセコは、11月の現在も室内が暖かいので、窓際でバジルを育てています。窓際でも冷気を感じないのは、凄いですね。オール電化でも電気代が定額なので、真冬でも安心です。
シェア畑での豊作とともに広がる交流
中西さん:作物を育てるのが好きなので、畑ができる環境がとても嬉しいです!6~9月に8種類ほどの野菜を育てました。その中でもトマト、バジル、さつまいも、大根は豊作で、食べきれないほどだったので、お裾分けしたり、町内会では焼き芋会を開催しました。また、パートナーとカフェをオープンしたばかりなのですが、バジルはカフェのソースとして活用しています!
〖甘くて美味しい焼き芋を町内会で堪能♪〗
安心して暮らせるコミュニティと魅力的なイベント
以前に住んでいたマンションは住民同士の交流は少なく、それが不便だった訳ではないのですが、ニセコミライは自治活動が盛んで、安心できる場だと感じています。
町内会では、LINEチャットがあるので、ちょっとした相談もすぐにできるのが嬉しいです。カフェをオープンした際は、告知もさせていただきました。
ニセコミライのイベントは、親子でも楽しめる内容なので子育て世代にとっても嬉しいと思います。私たちは、チーズづくり体験会で講師をしたのですが、イベントの際に町内会の方々がフォローをしてくださり、心強かったです。
念願のチーズづくり体験会の開催と今後の挑戦
寺田さん:できたてのチーズの美味しさとチーズ作りの楽しさを多くの方に伝えたく、いつかチーズ作り体験会を開きたいと考えていたところ、講師依頼をいただき、その夢を叶えることができました。参加した方から「楽しい!」「美味しい!」「家でもやってみたい!」といった声が飛び交い、本当に開催して良かったです。今後も開催を予定しています。
〖ニセコミライでチーズづくり体験会を開催〗
そして、今年10月からチーズをコンセプトにしたカフェをオープンしました。初めての経験なので、大変なこともありますが、美味しい!と言っていただけるととても嬉しく、やりがいがあります。不定期営業ですが、新メニューに挑戦したり、SNSやチラシでの告知も工夫をしています。「チーズ職人が作ったできたてチーズの美味しさ」を味わいにきてください!
【ニセコパニーニ~手作りチーズとホエイのカフェ~】
・メニュー:できたてチーズを使ったパニーニの他、ホエイを使ったデザートやドリンク
・場所:ニセコ町有島78-37コワーキングスペース内のシェアキッチン
・Instagram:http://@cheese_to_paniniseko
〖フレッシュチーズの味は格別♪〗
〖こだわりチーズを挟んだパニーニ〗
〖有島コワーキングスペース内のシェアキッチンにて出店〗
これからのニセコミライへの期待
移住したばかりの私たちでもチーズ作り体験会を開催できたように、ニセコ町に移住する方々がチャレンジできる仕組みに期待しています!今後のニセコミライの展開が楽しみです!
筆者/上川内:チーズとお料理に対していつも真摯に向き合う姿が印象的な寺田さんと中西さん。3年目となるニセコミライのイベントでは、初めて住民の方に講師を務めていただき、とても嬉しかったです。また、ニセコミライのシェア畑や町内会ツールを楽しんで活用してくださっていることも、スタッフ一同の励みになっています。チーズ職人として、そしてカフェ経営者としてこれからも挑戦を続けるお二人を応援しています^^

【寺田さん】
北海道出身。北海道大学大学院卒。ニュージーランドで見た放牧酪農に魅せられ酪農家を志すも、現在は乳の加工技術を習得するためチーズ職人として働きながら、不定期でカフェを経営。
【中西さん】
埼玉県出身。酪農に憧れ、大学から北海道へ移住。酪農学園大学卒業後は電気柵メーカーで広報として勤務した後、パートナーの転職とともにニセコ町に移住。現在は倶知安のパン屋でバイトをしながら、カフェの経営(チラシ作成やSNSなど)に携わる。